Diving bikin gua sehat dan pinteran dikit.

Hal-Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Belajar Diving Di Jakarta
February 13, 2018
Show all

Diving bikin gua sehat dan pinteran dikit.

Gua baru beli buku. Judulnya Mengenal 100 nama ikan. Well, clearly bukan buku terbaik yang bisa gua dapatkan untuk belajar tentang ikan, tapi buat gua cukup untuk start mengenal jenis jenis ikan di tahap awal.

Bukan, gua bukan mau promosi buku. Gua cuma pengen cerita, sejak gua suka diving, gua tergila gila sama keindahan alam bawah laut. Itu bukan hal aneh sih, tapi ternyata ada hal lain lagi yang menarik perhatian gua. At some point, gua rasa, kagum aja ga cukup. Gua ternyata juga ingin ngerti.

Kalo lagi diving dan liat teman teman gua yang ngerti itu kayaknya asik banget. “Eh tadi liat ikan ini gak, itu kan jarang loh, dia itu keluarnya hanya kalau dst dst..”, omongan omongan kayak gitu lah.
Sepertinya dengan ngerti apa yang dia lihat, dia semakin hormat sama alam dan menghargai pengalamannya dengan tinggi.

Tau gak bahwa ada lebih dari 400 jenis Hiu di bumi, ada 200ribu spesies mahluk hidup di laut yang sudah diketahui dan diperkirakan ada 2 juta yang belum ditemukan? Tau juga kah bahwa ada ikan yang berbentuk tarian spanyol dan kura kura bisa hidup sampai berusia ratusan tahun?

So, gua emang lagi semangat belajar tentang ikan karena as I said, gua ingin mulai ngerti. Karena dengan mengerti, kita akan menghargai, dan dengan menghargai, kita pasti akan melindungi. Untungnya, gua bisa melakukan semua itu dengan cara yang nyenengin: ya diving aja sambil datengin tempat tempat terindah di Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *